當前位置:首頁
> 企業文化 > 員工藝苑

揮手告別,擁抱未來

發布日期:2020-12-14 信息來源:七公司 作者:馮帆 字號:[ ] 分享

2020年已經進入了尾聲,以充滿希望的春始,以蘊蓄力量的冬畫上句號。歲歲年年,年年有不同,每個人都有屬于自己的回憶,但是,2020年,對全世界而言,都是值得銘記的一年。銘記這一年的疫情突襲,銘記這一年的同舟共濟,銘記這一年痛和離別,銘記這一年的愛與希望。這一年我也曾面臨命運十字路口的選擇——告別“象牙塔”,邁向職場新征程,在畢業的迷茫與擇業的彷徨之間找尋方向和歸屬。

春暖花開,希望永駐

和所有畢業生一樣,在這個特殊的畢業季,簡歷承載著我的求職意愿奔向了各行各業的各種崗位。在求職期間,面試崗位各有不同,面試官風格各異,相同的是線上面試的面試形式。屏幕無疑拉遠了我作為求職者與招聘單位的距離,我無法親身體驗即將要進入的單位的人文環境。所幸,萬千橄欖枝中,我遇到了中國電建。正式面試之前他們專門留出時間為求職者詳細介紹公司情況,公司的歷史、環境、需求......所有困惑都得到了解決,這讓我對公司好感倍增。接下來就是關鍵的面試環節,那是我與公司領導的第一次“近距離接觸”,緊張、不安,在漫長的等待后,我接到了錄用電話。被中國電建錄用成為我因為疫情而變成黑白色的世界里忽然出現的色彩。春天會離開,但是希望會永駐。

夏日驕陽,重新起航

那是個來不及告別的夏天,沒有撥穗禮,沒有和同學最后一晚的把酒共話,甚至沒來得及再看看校園,看看校園里的白楊,看看陪伴我無數個日夜的圖書館。那也是個迫不及待擁抱新生活的夏天,八月來到公司報到,分公司精心準備的入職禮物,水杯、蔬菜、筆記本,讓我開始覺得有歸屬感,但同時,我深知,新的挑戰來臨了。畢業前,導師寄語:“要有空杯心態,方能有所成長。”把過去傾杯倒出,用實踐再次裝滿杯子,是職場新人該有的心態。空杯何以裝滿,靠自己觀察學習,靠前輩引導幫助。入職綜合辦公室,每一位前輩都是合格而睿智的領路人,給我工作、學習、生活上的幫助。寫不同類型的文章、做不同內容風格的公眾號內容、參與活動策劃,構成了我的主要工作內容,在磨合中鍛造,在學習中成長,是這個夏天最美好的事情。

秋收冬藏,蘊蓄力量

轉眼來到了十二月,細細想來,這是入職的第四個月了。在困惑中求知,在適應中改變,在實踐中打磨。盡管現在的自己也并非是一個完全合格的“職場人”,但也取得了不小的進步。我見到了之前從未見過的施工現場,學習到了之前從未涉足過的建筑專業知識。在一線工地,我看到了站在冰冷的河水里、拿著GPS測量河道下口的測量員,只存在于概念中的水泵、圍堰、挖掘機、箱式發電機成為可觸可感的實物,我學到了“水利綜合治理工程”的基本原理,圍堰導流、半幅施工、生態磚護砌、防浪墻等專業名詞也進入了自己的視野。不僅僅是知識、技能上的本領日益增長,更重要的是,我看到了“工匠精神”的真實模樣,看到了為祖國建設不懈努力的一眾身影,這是我在校園里見不到的,在寫字樓里體會不到的,在書本上領悟不到的。

2020年,注定載入史冊。這一年,被標記了太多。我的2020年同樣值得銘記,有“長風破浪會有時,直掛云帆濟滄海”的出發,有“山重水復疑無路,柳暗花明又一村”的轉折。2020,與中國電建相遇,走過春夏秋冬,迎來成長,直面未來,我相信,只要步伐篤定,收獲會更多。






【打印】 【關閉】
瀏覽次數:
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 黄瓜视频APP污下载|黄瓜在线|小黄瓜网站视频