當前位置:首頁
> 企業文化 > 員工藝苑

翻山越嶺 只因遇見你

發布日期:2020-12-28 信息來源:三公司 作者:張紫英 字號:[ ] 分享

以前只聽過大涼山,第一次聽說布拖,是從同事那里知道的。大體印象是:那是個山高路遠、生活貧苦的的地方。至于布拖,在此之前從未聽聞。想象著,這會是一個怎樣的地方?于是,2018年畢業的我,7月底參加完新生入職培訓,10月,便帶著憧憬和好奇,來到了這個陌生的地方,接手成了布拖四標項目的成本會計。

偏、遠,是人們聽聞布拖的固有印象;窮、苦,是人們從新聞看見布拖的直觀感覺;高、寒,是一線工作者每日奔波輾轉的現實環境。沒錯,這些不太招人喜歡的標簽,確實是它真實的存在。從頭年11月開始進入寒冬,到次年3、4月仍有飄雪。就是這樣氣候“不宜人”的地方,有著我們很多彝族老鄉。

受氣候和地域影響,彝族人民的膚色比較特別,呈暗黑色,語言也很特別,不僅說著獨有的民族語言,甚至還保留著傳統的彝族文字,道路上類似“精準扶貧瓦吉瓦,習總書記卡沙沙”的文字標語隨處可見。第一次遠行來到布拖,著實讓我有點驚訝,貴陽與成都等地算是離布拖稍近的城市,但從這些地方開車出發到布拖也需要十個多小時,就是因為與外界距離過遠,有的彝族同胞生活了一輩子,還沒離開過布拖去感受外面的世界。進入到布拖境內,走著九曲十八彎的山路,感受著跌宕起伏的海拔,讓我開始有點懷疑自己以后能不能適應這樣的生活。直到去了俄里坪鄉和龍潭鎮才知道,原來這樣盤旋起伏的路段,竟是布拖周圍的“高速”段了。

來布拖之前,公司在重新考慮負責布拖項目財務人員,看到有機會我就主動申請了。因為這地方我之前出差來過,我知道項目人員的辛苦,雖然現場的技術工作使不上勁也幫不上忙,但我想更多地去理解他們,做個服務者;也想看到布拖像個孩子一樣慢慢長大,越變越好的樣子。

于是我開始不停地往返于貴陽與布拖之間,習慣了來時晚上9點甚至12點左右到布拖,回時4點多起來趕7點的飛機,然后繼續工作。聽著似乎比較辛苦,但我知道,長期奔波在布拖各個安置點的一線工作人員,比我們辛苦得多。我沒能有幸走遍各個安置點,但我看到過他們連續多少個日日夜夜凌晨仍在加班的身影。他們有過逃離的想法嗎?或許有的。但2020年是脫貧攻堅的決勝收官之年,總有人需要負重前行。家,誰不想呢,可是一肩責任,扶貧在路上,他們也只能腳不停息向前沖。

如今,布拖所有的安全住房已全部完工,當地百姓也都遷入新居。隨著項目的完工,有的一線人員已調離布拖,但仍有部分工作人員堅守著最后一班崗,無論是否站在布拖這片熱土上,他們都心系布拖,關注著她的一點一滴,一草一木。

粗略數數,我往返于布拖工作已經兩年多了,兩年的時間中收獲了很多。她賦予我勇敢、堅韌的魄力,也讓我更堅韌獨立。我能為布拖做的或許不多,但是能夠努力做好服務員和后勤人員,盡量協調好財務跟稅務上的事,保持賬目清晰,確保每次付款得及時保障,我已經很開心了。

有幸參與到布拖這個扶貧項目中,在平凡的崗位上奉獻自己的光和熱,見證布拖來時紅塵初妝,走時萬家燈火的模樣,我十分自豪。

現在,我想象著在這片揮灑了青春的熱土上,10年、20年、30年后會是怎樣一番景象?






【打印】 【關閉】
瀏覽次數:
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 黄瓜视频APP污下载|黄瓜在线|小黄瓜网站视频