當前位置:首頁
> 企業文化 > 員工藝苑

我在布拖的扶貧故事

發布日期:2020-12-28 信息來源:三公司 作者:李金月 字號:[ ] 分享

關于布拖,我對她只有同事口中“只言片語”的印象,因工作調配來到布拖后,才開始和她慢慢熟悉起來……

第一次來布拖項目是我自己開車來的,七百多公里的路程因為道路崎嶇硬是開了整整十五個小時。特別是有一段懸崖下的路段,路況十分復雜,憋足一口氣開過去之后把車停在路邊手腳已經發麻,手心也滿是汗水。進了布拖縣城,放眼望去,路邊都是穿著特色民族服飾的彝族同胞。看著他們與我們不同的服飾、膚色,我內心充滿了好奇與未知。可布拖項目部并不在這里,而是在距離縣城一個半小時車程的衣某片區俄里坪鄉。布拖項目共涵蓋六個鄉鎮,兩個最遠的安置點開車要兩、三個小時,這對暈車的我來說無疑是個“噩耗”,但隨著工作的開展很快就習慣了。

2020年是脫貧攻堅的收官之年,年初卻遭逢“新冠疫情”,為確保各項工序的正常開展、建設工期的任務完成,正月初十項目職工全部返崗。返崗后,我立刻聯系同事一同設計了新冠疫情防控措施、疫情期間施工方案,疫情常態化控制與施工建設成了項目日常工作中一同重要的內容。

布拖縣政府要求5月底安置住房必須全部交付使用。為確保此目標的達成,3月經項目研究決定,所有職工被派至各鄉組織協調搶工。我被分派到瓦都鄉,但同時也要負責其他五個鄉的技術指導工作。到瓦都鄉后,我立即對7個安置點的進度、人員、機械設備以及各班組情況進行了摸底和材料整理,并根據摸底情況制定、落實搶工計劃。

印象深刻的是瓦都鄉先鋒村3組1號點1棟樓。由于該樓位置需架設泵車,但這時已經是4月初了,基礎開挖還未完成,距離5月底的工期目標也只剩下不到兩個月的時間。與項目經理溝通后我立即根據現場情況制定了搶工措施:傾斜所有資源加班加點完成需占用1棟樓架設泵車澆筑混凝土的樓棟后,立即開挖1棟樓基礎。

4月17日,區域內最后一棟安置住房屋面澆筑工作正式完成。當天晚上就立即組織施工員和挖掘機通宵完成了1棟樓基礎開挖以及墊層澆筑工作。19日,組織木工、鋼筋工進行條基基礎支模及柱筋預埋,當晚12點完成條基澆筑;21日—22日組織木工、鋼筋工進行地圈梁模板安裝、鋼筋綁扎,22日晚11點完成地圈梁澆筑;在主體結構施工期間針對特殊情況制定施工方案,在5月20日完成主體結構。終于,5月30日這天,1棟樓順利達到基本入住條件,同時也意味著瓦都鄉全部7個安置點全部達到既定工期目標。

作為項目技術負責人,我肩負著把控布拖項目工程質量的重大責任,必須從整體出發嚴格把控進度、成本等相關內容。三個月的搶工工作,對我個人來說收獲很大,也讓我更加深刻地認識到理論與實踐相結合的重要性。事后總結這三個月來的搶工經驗,發現自己仍有很多不足之處,日后也會繼續改進完善。

看著路邊一棟棟拔地而起的安置住房,望著搬進新家臉上露出燦爛笑容的彝族同胞,我的心里也綻放出了美麗的花兒。

李金月(左一)在瓦都鄉宜牧村1組進行水電安裝現場交底






【打印】 【關閉】
瀏覽次數:
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 黄瓜视频APP污下载|黄瓜在线|小黄瓜网站视频