當前位置:首頁
> 企業文化 > 員工藝苑

我在建筑行業的四個月

發布日期:2020-12-30 信息來源:七公司 作者:呂冠辰 字號:[ ] 分享

“戴上這頂紅色安全帽,你將不再是一個學生,生活會變得忙碌和充實。”這句神似《大話西游》的臺詞出自我大學班主任之口,形容入職建筑行業后的樣子。當時仍是學生的我尚不明白其中的意思,只覺得建筑行業從業者的一天是特別有意義的,讓我十分向往。

轉眼間時光飛逝,我已經實習完拿到畢業證,總覺得實習時天天坐辦公室的生活不是一個真正的工程行業從業者該有的,便開始尋找能鍛煉自己、讓自己成為一名合格建設者的地方。

懷揣著這樣的初衷,八月初,我與諸多應屆生一同入職了中電建建筑集團有限公司,這是一家肩負著“成就建筑事業平臺”使命,致力于建設具有較強市場競爭能力、一體化服務能力、投融資能力的國際型建筑工程集團公司。恐怕不會有哪個工科學生不對此充滿憧憬,我也不例外,在確認自己被錄用的那一刻更是高興得跳了起來。

盡管有過一些實習的經歷,但剛剛來到密云西田各莊項目經理部的時候我還是愣住了,擺在我面前的是山一樣的工作量,而面對它們的是欠缺實際經驗的我,這就讓工作的推進變得難上加難。不只是我,另外幾名與我一同入職的同事也遇到了相同的問題。好在公司為新員工特意制訂了“青苗計劃”,讓每一位入職的新員工都有師父來親自傳授工作經驗。在師父的帶領下,我漸漸熟悉了一切,從基本的現場防疫、技術交底、安全視察到更有技術按量的收方算量、撰寫方案,我慢慢地完成了從學生到職員的轉變。也是在這個過程中我第一次真正得感受到了“職業”二字的分量。現在的我也能算得上是一個能幫得上忙的技術員吧。

除了基本的工作技能教授外,師父也常常會在人生走向上指導我:“不要忘記學習,人生就是一場不斷學習的歷程,只顧著手頭的事情滿足于現狀,那永遠不會進步。”師父的提醒如醍醐灌頂,如果我滿足于此,我將不會是一個優秀的“建筑人”,永遠無法真正成為建設祖國的棟梁。于是,我開始學習技術以外的知識——安全的隱患排查、安全交底與意外應急措施,生產的進度管理、工程驗收,爭做一名全能的工程員,同時也未放松技術方面的學習。12月初,我已通過自學參加了BIM工程師、中級模板工程師的考試,現在正積極備戰二建,爭取通過努力能成為對公司、對社會有用的人才。

入職期間,在項目部“紅砼驛站”的指引下,我遞交了入黨申請書,決心加入中國共產黨。前幾天,自己又有幸收到邀請,參與了分公司舉辦的“不忘初心,砼心共建” 青馬工程結對活動,與其他新人一同分享了自己的學習工作經驗,聽取了諸位前輩的人生經驗,更是讓我感受頗多。

自八月入職已過去四個多月,這一年似乎很難,但也成了我人生中最值得銘記的一年。我尋得了電建建筑公司,也遇到了影響我職業生涯、將我帶上正途的師父與項目部其他伙伴。我將潛心學習知識,以勞動鑄造自我,未來的我將與公司一起騰飛。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 






【打印】 【關閉】
瀏覽次數:
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 黄瓜视频APP污下载|黄瓜在线|小黄瓜网站视频